Несмотря на разнообразие строительных технологий до сих пор самым распространенным материалом для малоэтажного строительства остается кирпич. И может быть эта «привязанность» наших застройщиков – следствие неосознанных детских воспоминаний, продиктованных небезызвестной сказкой о трех поросятах? Ведь в ней, как вы помните, именно кирпичный дом устоял перед натиском «стихии» в лице (вернее в морде) оголодавшего волка. Но оставим это на совести психологов, а сами постараемся беспристрастно разобраться – так из чего же построить дом?
Вариант первый - Кирпич.
Полнотелый кирпич для строительства наружных стен сегодня уже практически не используется. В основном применяется технология эффективной кирпичной кладки – из пустотелого кирпича со слоем утеплителя. Такая конструкция стены имеет меньшую удельную массу при высоких теплосберегающих показателях.
Также за счет уменьшения общего веса стен при строительстве дома можно применить менее массивный, а значит и менее затратный фундамент (например, винтовой свайный или мелкозаглубленный ленточный).
Вариант второй -Древесина.
Для рубленого дома наиболее практично использование оцилиндрованных бревен. Их изготавливают из сосны, лиственницы, кедра, а также ряда лиственных пород. Со спиленных деревьев срезается верхний слой древесины, в результате чего бревно приобретает одинаковый диаметр, от комля до верхушки.
Дом из оцилиндрованных бревен имеет все характеристики, присущие натуральной древесине. Он также способен «дышать», теплоустойчив, может естественным образом регулировать влажность в жилых помещениях. Поверхность оцилиндрованного бревна достаточно гладкая, благодаря чему можно сэкономить на внутренней отделке.
Вместе с тем при строительстве домов из бревен нельзя полностью исключать усадку, связанную с возможной досушкой древесины после возведения стен. Исходя из этого, дальнейшее строительство и отделочные работы рекомендуется продолжать как минимум через полгода (а лучше – через год).
Загородный дом из бруса – теплое и экологически чистое жилье. В процессе своей эксплуатации брусовые дома длительное время сохраняют презентабельный внешний вид, а их долговечность сопоставима с кирпичными конструкциями.
Вариант третий - Газобетон и каркас.
Если вкратце выделить главное, то пено- и газобетон сами по себе уже достаточно эффективные теплоизоляторы: 300 мм пенобетона по теплопроводности соответствуют 900 мм полнотелого кирпича. Основной недостаток – высокая гигроскопичность, требующая обязательной защиты внешней поверхности стен (облицовочным кирпичом, сайдингом и т.д.).
Принимая решение из чего построить дом, нельзя забывать и о наиболее простой и доступной по цене современной методике малоэтажного строительства - каркасной технологии.
Несмотря на кажущуюся «хлипкость» каркасных домов их конструкция прекрасно приспособлена под наш суровый российский климат. Тем более что эта технология домостроения пришла к нам из стран со схожими климатическими условиями – Дании, Норвегии и Канады где она уже успешно применяется на протяжении почти полувека.