понедельник, 8 мая 2017 г.

Напольные покрытия для офисных помещений

В наше время в каждой отрасли существует очень жесткая конкуренция. Поэтому отделке офисных помещений уделяется много внимания. Если ремонт будет выполнен некачественно, то клиенты могут подумать у фирмы, которая владеет офисом, недостаточно денег. Естественно это будет их настораживать. Этот вопрос в полной мере относится и к полу в офисном помещении. Поэтому для его отделки нужно выбирать такое напольное покрытие, которое прослужит много лет, не потеряв своего внешнего вида.

Что нужно знать о выборе напольного покрытия?


На то, каким должен быть дизайн пола, влияет множество моментов. К примеру, освещение в офисе, его размеры, возраст и количество сотрудников. Также учитывается и то, какой поток посетителей будет проходить через офисное помещение. В большинстве случаев напольное покрытие выбирается по таким параметрам, как:
  • Число сотрудников и размер потока посетителей.
  • Уместность укладки того или иного покрытия в офисе.
  • Учитывается способность покрытия накапливать статическое электричество.
  • Износоустойчивость.
  • Стоимость.
  • Возможность проведения ремонтных работ при необходимости.
  • Безопасность.
  • Схема монтажа и срок, который потребуется на выполнение всех работ.
  • Устойчивость к загрязнению.
Многие, наверняка, удивятся, почему необходимо учитывать способность накапливать статическое электричество. Все дело в том, что оно способно притягивать к себе пыль, на которую у многих людей аллергия.

О процессе выбора

В процессе выбора напольного покрытия нужно первым делом учесть размер бюджета, который вы можете потратить его приобретение. Отметим, что использовать один вид напольного покрытия во всех помещениях совсем необязательно. Так, в кабинетах можно положить более красивый и качественный материал. А на лестничной площадке и в коридорах внимание уделяется износостойкости. Красота в этом случае уходит на второй план.

О натуральных покрытиях

При большом разнообразии напольных покрытий такие виды, как паркетная доска и пробка не теряют популярности. Но нужно понимать, что эти материалы стоят довольно дорого, поэтому их крайне редко применяют для отделки офисных помещений. Паркетная доска и пробка очень плохо переносят разные механические воздействия. Поэтому данные материалы используют для отделки полов в переговорных залах, к примеру. То есть в тех помещениях, где проходимость довольно небольшая.



Натуральное дерево в паркетной доске имеется только на верхней, лицевой части. Если возникает необходимость ремонта, то верхний слой просто срезается. Именно поэтому верхний слой должен быть довольно толстым. Это продлит срок службы данного напольного покрытия. Что касается массива доски и паркета, обработанного маслом, то эти покрытия не отличаются высокой износоустойчивостью. Однако и их тоже можно восстановить с помощью циклевки и обновления пропитки. Циклевать покрытия из натурального дерева можно до тех пора, пока не срежется половина верхнего декоративного слоя. А вот аналоги древесных покрытий, которые сверху покрыты лаковым составом, отличаются большей устойчивостью. Долговечность такого напольного покрытия зависит от толщины лакового слоя. Чем толще он будет, тем дольше прослужит материал.

У такого материала, как линолеум, тоже есть натуральный аналог. Это мармолеум. Это покрытие имеет красивый вид, но еще важнее то, что оно выполнено из натуральных материалов. Конечно, стоит мармолеум дорого. Однако он имеет долгий срок службы. Поэтому большие затраты себя вполне оправдывают.

При этом все натуральные материалы можно назвать довольно капризными, требующими бережного отношения. Монтаж таких покрытий тоже не всегда простой и дешевый. Но все это с лихвой перекрывается красотой готового пола, его экологичностью.

О ламинате

Ламинат может составить серьезную конкуренцию всем видам натуральных материалов. Он обладает прекрасными эстетическими свойствами, имитируя текстуру натурального дерева, поверхность мрамора, гранита и кожи. При выборе ламината нужно обращать внимание на его маркировку. Она указывает на степень износостойкости материала. Однако вы должны знать, что ламинат боится влаги, быстро истирается. Если его монтаж был выполнен некачественно, то готовое покрытие может издавать скрип при ходьбе. Из этого можно сделать вывод, что использовать обычный ламинат для отделки офисных полов будет ошибкой. Предпочтение следует отдавать коммерческим материалам. Пометка «коммерческий» означает, что ламинат предназначен для интенсивных нагрузок.




О линолеуме

Современный линолеум сильно отличается от старых аналогов. С его помощью можно имитировать абсолютно любое напольное покрытие. В наши дни существует несколько видов линолеумов:

Гомогенный. Данное покрытие имеет одинаковую структуру по всей толщине. Поэтому при необходимости его можно привести в первозданный вид. Для этого, как правило, используют шлифование и полировку. Такой линолеум не боится химических средств. Но хотя бы один раз в шесть месяцев его нужно обрабатывать специальной мастикой.

Гетерогенный. Основой такого покрытия является стеклохолст. Он обладает отличными параметрами износостойкости в сравнении с предыдущим видом линолеума. Гетерогенный линолеум отличается большим разнообразием структур. Его марки, которые предназначены для коммерческого использования, имеют долгий срок службы, их легко мыть, а еще они не впитывают грязь. Однако со временем у такого покрытия верхний защитный слой истирается, а избавиться от царапин на нем практически невозможно. Поэтому толщине защитного слоя нужно уделять особое внимание. Отметим, что гетерогенный линолеум часто продается в форме плиток.



Для укладки линолеума подложка может использовать, а может и не использоваться. Конечно, лучше если она будет обладать свойствами звуко и теплоизоляции. Для укладки самого линолеума обычно используют специальный клей или клеевую ленту. Последняя обладает преимуществом в плане того, что линолеум, который посадили на клей, демонтировать очень трудно.